Перейти к содержанию

Архивы за месяц Июль, 2016

Смерть мышонка

Побратались Воробушек с Мышонком. На берегу речки дом построили, стали жить вместе. Полетел как-то Воробушек пищу искать, крошки собирать, прилетел обратно, а Мышонок — мёртвый. Стал бить себя по коленкам Воробушек: —           Вай, братец-джан, вай! Сел на скрещенье семи дорог, стал землю рыть, землёй голову свою посыпать: —           Вай, братец-джан, вай! Причитал он, плакал долго, …

Путники, которые никогда не вернутся

Два старика: минувший год И прошлый век мой отжитой, Беседуя, плелись вперёд, Сквозь тьму, в простор времён пустой. Один сказал: — Я был готов Всё людям до конца раздать, — Снопы душистые цветов, Весны блаженной благодать.

Песня жаворонка

В раздумье некто ввысь глядел, Где, в блеске дня, Резвясь, звеня, Над лугом жаворонок пел. «Ишь как поёт! В такой глуши — И то напевы хороши. А если пташку взять в наш дом? Зальётся райским голоском!» — И, мыслью вдохновлён своей, Завлёк он в сеть певца полей, Унёс, чтоб в клетку запереть. «Послушайте, как будет …

Впечатления

Хоть я и лёгким нравом наделён, Нередко и со мной бывает так: Смеясь, тяжелый подавляю стон, Я — с сокрушённым сердцем весельчак. Моя душа, как небеса весной; То солнечно и тихо всё кругом, То вдруг голубизну закроет тьмой

Явился из снегов, издалека

Явился из снегов, издалека, Призвал к величью духа и любви, И стала так чиста и глубока Надежда, овладевшая людьми. Средь скорби, увлажняющей глаза, Да будут наши помыслы чисты, И страны согласуют голоса Под общим небосводом доброты.

Перед адом

День гаснет. Звуки тише, глуше. Огонь и сталь идут стеной  В армянский ад, ворота руша, Чтоб ужаснулся мир земной. Как холодно скелетам белым Глядеть в открывшуюся тьму! И этой тьме — лишь тьма пределом,

О, жалкий человек! К неясной цели

О, жалкий человек! К неясной цели Стремится он от самой колыбели. Он весь во власти смутного влеченья, Весь полон беспредельного мученья. Его надежды призрачней тумана, И осуждён спешить он неустанно. Недолог срок его существованья. Как вехи, метят путь его страданья. Он жаждет денег, почестей и славы И сеет смерть налево и направо. Среди раздоров, горестей …

Песня изгнанника

Журавль пролагает свой путь в небесах, Из чёрного облака кличет «курлы». Изгнанника гонит надежда и страх. Что может он в мире, где люди так злы? Ах, чёрен, неведом, тяжёл этот путь! Всё дальше бреду, не чувствуя ног,

Ничто не вечно на земле 

Случились ли, нет ли события эти, И так ли всё было — кто даст нам ответ, Когда только то достоверно на свете, Что здесь ничего достоверного нет. Так вот, говорят, жил крестьянин когда-то, Был нищ, да разумного сына имел И отдал его в услуженье за плату — Такой уж им выпал обоим удел. Шло время. …