Перейти к содержанию

Архивы за месяц Март, 2013

Великий человек

«Ступай, мой сынок, и весь мир обойди, И, признан великим, назад приходи». Отправился сын, много поту пролил И деньги большие, богатство скопил. Вернулся к отцу, говорит с похвальбой: «Не стал ли великим твой сын дорогой?» «Нет, нет! Ты большое богатство снискал, Но все же великим доныне не стал».

Новое поколение мушцев

Когда для жизни трудовой Средь мук рождает сына мать — Ему точеный, острый меч Отец в подарок должен дать! Когда ребенок подрастет, К игрушкам вкус проснется в нем, — Пусть привыкает он играть Бесстрашно гибельным ружьем!

Из поэмы «Смерть Храброго Вардана Мамиконяна»

И теперь нам молчать, о друзья, и теперь, Когда враг нас терзает, как яростный зверь, Прямо в грудь направляет свой меч роковой, Не смущаясь рыданьем и скорбной мольбой? О братья армяне! пора отвечать: И ныне молчать? И теперь нам молчать, когда яростный враг Захватил ухищреньем наш отчий очаг, Имя Гайка низверг, что блистало в былом, …

Слёзы Аракса

По берегам твоим заснувшим Брожу, Аракс, в тоске моей. Я уношусь к векам минувшим, Взываю к теням славных дней!.. Но волны бурные несутся, Не внемля, пенясь шумя; О берег с плачем горьким бьются И мчатся в дальше края…