Перейти к содержанию

Архивы за месяц Апрель, 2016

Воспоминания о Родине

В студёной мгле души моей, Где меркнет жизни резкий свет, Хранится отзвук прежних дней, Младенчества певучий след. Когда смолкает суета И дышится привольно мне, — Встаёт былое, как мечта. И что-то шепчет в тишине. Не всё минувшее мертво, И, памятью озарены, Картины детства моего Опять отчётливо видны. Рассеивается туман: Я вижу Айастан родной, И чистый, …

Стремление

Положен ли предел желаниям моим? Мой взор всегда несыт, мой дух неутолим. Хочу я видеть океан безбрежный, И не в покоя час, а в час мятежный. Хочу я, чтоб крепчал и злился ураган, Чтоб бешено кипел холодный океан,

Не пой этой песни, мой друг, не буди

Не пой этой песни, мой друг, не буди Огня, что под пеплом таится в груди: Тревожишь ты прах незаросших могил, Ты образ далёкий в душе воскресил, Ты песней волнуешь застывшую кровь — И голос любимый мне слышится вновь.

Перед первой ночной звездой

День улетел. Объяты тьмою И небосвод и ширь земли. Скажи, звезда, мне, что с собою Твои лучи нам принесли? Ты возвестила час свиданья Для тех, что юны, влюблены И нетерпеньем ожиданья Томяще-сладостным полны. Ты показалась в небе тёмном, Но тот, кто тоже ждал тебя, С существованием никчёмным Расстался, жизнь в волнах сгубя. Перед молитвой кто-то …

На чужбине

Собратья в чужедальней стороне «Порадуй песней! — говорили мне, — По-матерински трепетной, родной!.. Долин наших зной И плеск наших вод В чужие края Пускай принесёт Нам песня твоя: Все то, чем живёт Армянский народ!»

Орёл и дуб

Однажды в лесу дремучем, глухом Поспорил царь-дуб с могучим орлом, Кто дольше из них сумеет прожить, Чья крепче к земле привязана нить. Орёл молвил: «я», и дуб молвил: «я», У каждого спесь и гордость своя. Расхваставшись так, затеяли спор, И вот, наконец, каков уговор: Пусть минет пятьсот — не меньше — годов, И если царь …

Не проси меня петь

Не проси меня петь. Я немого немей. Я печаль мою пением не обнаружу. Мне б достало ползвука печали моей, Чтоб вконец погубить твою бедную душу. Не по силам тебе эту муку терпеть. Пощади хоть себя! Не проси меня петь!